歴ネタななしさん
旨そう
no title



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3: 歴ネタななしさん
1枚目うまそう

4: 歴ネタななしさん
鬼平犯科帳見てるとみんなうまそう

5: 歴ネタななしさん
つまってるエネルギー量が違うから2枚目でもいい

6: 歴ネタななしさん
もっとご飯食ってるだろ

8: 歴ネタななしさん
和食は大きく変化してないと思う

9: 歴ネタななしさん
へうげものでは縄とか壁食ってたぞ

10: 歴ネタななしさん
2枚目の味噌汁がうまそう

11: 歴ネタななしさん
腹減ってきた

12: 歴ネタななしさん
卵がめっちゃ高かったらしいな
あと寿司は日持ちする工夫がされてた

13: 歴ネタななしさん
道草が文字通り食えた時代ですし

14: 歴ネタななしさん
この動画が一番すき
https://youtu.be/44tQfAY60xg


37: 歴ネタななしさん
>>14
おー
いいね
全く興味なかったが興味でた

15: 歴ネタななしさん
味付けはどんなんなんだろ
味噌汁とかも現代人が食べたら美味しくないんだろうな

19: 歴ネタななしさん
>>15
んなことないんじゃね?
流石に貧乏長屋飯とかはあれだろうが
農家とか漁師とかはかわらんだろ

27: 歴ネタななしさん
>>19
魚は変わらんだろうが
野菜なんかは今の方が品種改良で普通にうまいぞ

30: 歴ネタななしさん
>>27
んー、野菜に関しては糖度みたいなのが上がってても
スーパーにあるようなのはえぐいよ…(´・ω・`)

16: 歴ネタななしさん
どじょう鍋とか食ってみたい

24: 歴ネタななしさん
>>16
めちゃくちゃ丁寧に作ってる店でも泥臭いよ

18: 歴ネタななしさん
>>16
駒形どぜう行けばいいじゃん

22: 歴ネタななしさん
>>18
いつか行ってみたいんだよねぇ

20: 歴ネタななしさん
手前味噌って言うけど自分ちで作った味噌とか絶対あんまり美味くないと思う

25: 歴ネタななしさん
焼き魚があれば最高

26: 歴ネタななしさん
ネギだく味噌汁うまそ

29: 歴ネタななしさん
こういう飯大好き

31: 歴ネタななしさん
江戸時代の味噌の値段をググったら1kg7万円相当って出てきたぞ

32: 歴ネタななしさん
江戸の庶民は脚気に苦しんでたんじゃないの?

33: 歴ネタななしさん
江戸の庶民は白米とかいう栄養空っぽのジャンクフードばかり食べてたから体はボロボロ
農民のしょぼい飯の方がよっぽど栄養バランスがいいかもしれない

34: 歴ネタななしさん
江戸時代と一括りに言っても300年くらいあるからなあ
終盤はわりとしっかり食ってたっぽいけど
それ以前は超炭水化物過多の食事で
脚気が流行ったりしてたんじゃろ?

35: 歴ネタななしさん
終盤も多少マシになったとはいえかなり貧相な飯だったみたいよ

36: 歴ネタななしさん
赤味噌は普通の味噌より熟成期間さらに+数年だから当時としては高級品そのもの
渋味があるのも赤ワインみたいなもん

ネタ元: ・江戸時代の食事wwwwwwwwwwwwwwww