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1: 歴ネタななしさん
んか?

2: 歴ネタななしさん
自然食の極みだったのだろうか

3: 歴ネタななしさん
味の素がないんだぞ

4: 歴ネタななしさん
今とたいして変わらんよ
むしろ人工的な成分入ってないし

5: 歴ネタななしさん
普通に美味しいだろ

6: 歴ネタななしさん
マヨネーズなかったんだぜ?信じられないよな

7: 歴ネタななしさん
屋台の寿司

8: 歴ネタななしさん
相当味薄いそうな

9: 歴ネタななしさん
じいちゃんに聞いたことあるけど美味かったって言ってた

10: 歴ネタななしさん
途中まで醤油もなかったんだよな

11: 歴ネタななしさん
お前らの先祖て粟とか稗だけでよく生きながらえたよな

12: 歴ネタななしさん
天下太平が約260年も続いたんだから食も含めて文化が発展しまくった

13: 歴ネタななしさん
ブンチョウかよ

14: 歴ネタななしさん
大盛り米と漬物と味噌汁

15: 歴ネタななしさん
美味そう

no title

16: 歴ネタななしさん
やたら江戸時代を美化してるやつににわかレベルの知識はある俺が言っておくとだな
遺骨調査の結果判明しているんだが江戸の町民の平均身長は日本の歴史上もっとも小さい
つまり豊かだったとは言い難い
実際食べてたのもごはんにメザシに薄い味噌汁とかだし、地方では飢饉で餓死者出てるしな
江戸は同時代のヨーロッパの首都の倍の人口の百万人超えてるからそれでもよくやってたと言えるが

18: 歴ネタななしさん
>>16
あれ確か仏教のヴィーガニズムと米中毒のせいらしい

17: 歴ネタななしさん
小さいと言ってもその頃のヨーロッパ白人男性でもよくて160cmだけどな
アメリカ人も入植時は平均160cmくらい

19: 歴ネタななしさん
冷蔵技術がないのが痛い

21: 歴ネタななしさん
日本人のソウルフードのカレー、ラーメン、焼肉がなかったんだぜ江戸時代

22: 歴ネタななしさん
質素どはあるけど嫌いではないな

23: 歴ネタななしさん
江戸の終わりのほうだと天ぷらあるくらいだからまあまあ豊かだろうな
ごま油とか貴重品のはずなのに屋台で天ぷら売ってるんだから

ネタ元: ・江戸時代ってメシ美味かったんか?