2017y07m26d_191932478
1: 歴ネタななしさん
彡(^)(^)「うん!おいしそう!」
no title

45: 歴ネタななしさん
>>1
しいたけに十字入ってないんだな

2: 歴ネタななしさん
かわいそう
そら目黒のサンマ絶賛しますわ

4: 歴ネタななしさん
空腹なら普通にうまそう

5: 歴ネタななしさん
領地の豪農のほうがいいもん食ってそう

23: 歴ネタななしさん
>>5
no title

殿様は質素倹約の模範にならなきゃいけないからね
仕方ないね

24: 歴ネタななしさん
>>23
うまそう

25: 歴ネタななしさん
>>23
これは美味しそう

34: 歴ネタななしさん
>>23
ご飯多すぎやない?
きつそう

10: 歴ネタななしさん
あいつら肉食わないでも力が出たらしいね

11: 歴ネタななしさん
そら脚気にもなりますわ

14: 歴ネタななしさん
殿様でもこんなんなんか…

17: 歴ネタななしさん
昔の日本人って肉食文化がなかったのによく滅びんかったな

18: 歴ネタななしさん
>>17
多分鳥とか食ってたぞ

19: 歴ネタななしさん
>>17
大豆の力と魚の力やな

22: 歴ネタななしさん
>>17
平安時代とか普通に鳥捌いて食う絵とか残ってるぞ
公家は全然肉食わないから武士よりも早く死んだらしい

35: 歴ネタななしさん
江戸城に登城しても役職ない大名はひたすらじっとして
時間来たらやっと帰れるとか
そっちもなかなかツライ

39: 歴ネタななしさん
昔って少しのおかずでたくさんのご飯食べてたんやっけ

42: 歴ネタななしさん
>>39
そう
それで江戸民は白米ばっか食って脚気になった

49: 歴ネタななしさん
弁当に鮭入ってたら他の大名に食われた話とか好き

50: 歴ネタななしさん
ワイのお弁当
no title

55: 歴ネタななしさん
>>50
これ本当悲しい

54: 歴ネタななしさん
江戸時代の大酒飲み大会の様子が書かれた本で
明らかに致死量超えた量飲んでるやつがいて流石に創作やろって言われてたけど
のちに当時商人がケチって酒を薄めに薄めてたことが判明した話すき

56: 歴ネタななしさん
>>54
2位のやつの倍飲んでた奴かな

57: 歴ネタななしさん
江戸時代は割って9度位の日本酒やったと聞いたな

58: 歴ネタななしさん
>>57
そうそう
樽の数で税金かかるから産地で濃いやつを作って輸送⇒店で薄めて販売してた
今でいう濃縮還元の原理やな
で、不況になると水の量が増えて酒が薄くなる

60: 歴ネタななしさん
江戸城詰間はコミュ力ある大名同士がつるんだり
ひたすら隅っこで孤高を気取る大名がいたり
現代の教室みたいな感じだった模様

75: 歴ネタななしさん
文明開化になっても匂いとかで肉食に拒否反応示す人は多かったし
タイムスリップ物で現代の料理そのまま出したら多分怒られる

81: 歴ネタななしさん
>>75
転生馬鹿「カレーライスでございます」
殿様「うーんこの色……打ち首な」

82: 歴ネタななしさん
>>81
スパイシー味噌でございます

85: 歴ネタななしさん
>>82
家康「武田を思い出すのぅ……打ち首」

80: 歴ネタななしさん
江戸時代にカロリーメイトとかバカ売れしないかな

83: 歴ネタななしさん
>>80
「はゑ~これが兵糧丸でござるか」

90: 歴ネタななしさん
たまごふわふわとかいうネーミングセンス
高く評価したい

ネタ元: ・江戸時代の殿様彡(^)(^)「お弁当の時間や!今日のおかずは何かな~」