2017y07m26d_191932478
1: 歴ネタななしさん
塩むすびだけ?

2: 歴ネタななしさん
味噌

8: 歴ネタななしさん
梅干し

9: 歴ネタななしさん
梅干しじゃないの?
当時は高級品か?

12: 歴ネタななしさん
塩結びくいてぇよぉ

13: 歴ネタななしさん
江戸時代の主流は
味噌塗って焼いたおにぎりか
海苔だけを巻いたおにぎり

20: 歴ネタななしさん
>>13
ガリベンガーvで江戸時代はおにぎりを海苔で巻く文化はなかったってガリベンガーvで言ってた

15: 歴ネタななしさん
海苔って高級品じゃない

16: 歴ネタななしさん
たくあん

17: 歴ネタななしさん
梅干し入れるのは腐敗防止のためだろ

18: 歴ネタななしさん
「そうだ!具を入れよう」←天才

19: 歴ネタななしさん
梅干し入れるのは鎌倉時代からある

21: 歴ネタななしさん
no title

22: 歴ネタななしさん
塩のみ

23: 歴ネタななしさん
俺の曾祖父さんが言うには野菜の漬物が入ってたらしい

24: 歴ネタななしさん
今はツナマヨ当たり前にあるけど
30年前はそんな気持ち悪い物よく食うなみたいな雰囲気だったわ

ネタ元: ・江戸時代のおにぎりって何か具ははいってたの?

塩、のり、沢庵、梅干し、ゴマ辺りか