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1: 歴ネタななしさん
伊達政宗「皮だけの鮭があったら良いのに」

豊臣秀吉「鮭せんべい(皮の揚げたの)めっちゃすき」

水戸黄門「厚さ1寸(3cm)の鮭の皮あったら褒美に一国やる」


どんだけ鮭の皮好きなんだよ

2: 歴ネタななしさん
実際皮がメインだよね鮭の塩焼き

3: 歴ネタななしさん
昔はジューシーなものが無かったんだろ

4: 歴ネタななしさん
こいつらとは良い酒が飲めそう

5: 歴ネタななしさん
牛や豚と違って鮭って品種改良なしであれだろ
やばい

6: 歴ネタななしさん
肉食文化なくて究極に脂っこいの鮭だったろうからな
脳が痺れるくらい美味かったんだろう

7: 歴ネタななしさん
シャケ(鱒)

8: 歴ネタななしさん
まぁ実際にそんな皮があったら交換なんてしてないだろうけどね

10: 歴ネタななしさん
カリカリの鮭の皮愛好家俺「一理ある」

12: 歴ネタななしさん
水戸黄門「厚さ1寸(3cm)の鮭の皮あったら褒美に一国やる」
こいつだけ気持ちわからんわ
分厚くしてどうするんだよ

14: 歴ネタななしさん
>>12
鮭皮製の印籠作るんだろ

16: 歴ネタななしさん
>>12
霜降のステーキみたいなイメージなのでしょうね。

17: 歴ネタななしさん
>>16
頭頂部霜降りハゲは流石だな

13: 歴ネタななしさん
鰤の皮食う馬鹿鮭の皮食わぬ馬鹿

19: 歴ネタななしさん
昔の鮭と今の鮭は味が違ったりしたんかね

21: 歴ネタななしさん
>>19
豊富に取れたから当たりは引きやすかったと思う

20: 歴ネタななしさん
鮭好きで有名なの、最上だっけ

22: 歴ネタななしさん
一里とか一国とか想像力に訴えかける表現いいな

23: 歴ネタななしさん
サンマのワタとか鮭の皮とか残す意味わかんよなぁ

24: 歴ネタななしさん
鮭とばの皮うますぎるよ

25: 歴ネタななしさん
皮もいいけど身の方が美味い

ネタ元: ・前田利家「畳一畳の鮭の皮なら城と交換する」「鮭の皮なら一里(4km)は食える」