2017y07m26d_191932478
1: 歴ネタななしさん
ミイラの防腐剤に使われたプロポリスが抗生物質として作用してガチで効果があった模様

2: 歴ネタななしさん
はぇ~ワイも飲みたい

3: 歴ネタななしさん
はぇー

4: 歴ネタななしさん
今は飲めないの?飲みたい

8: 歴ネタななしさん
>>4
ツタンカーメンのミイラ発掘したら関係者死にまくったせいでミイラを冒涜するのはNGになった

6: 歴ネタななしさん
こないだ国立科学博物館でやってたミイラ展でその話読んだで
江戸時代って割とグローバルなんだなって実感した

7: 歴ネタななしさん
とりあえず口に入れてみる
ペリカンかよ

9: 歴ネタななしさん
何でも口にするのは漢方薬の一種と考えられていたからで中国人の責任やろ

10: 歴ネタななしさん
ミイラ味のペヤング出たら売れそう

19: 歴ネタななしさん
>>10
ゴキブリが混入して「ミイラですので安全です」って釈明するオチやな

20: 歴ネタななしさん
>>19
ゴキブリ味はNNG

11: 歴ネタななしさん
ほんでミイラが売り物になることを知った日本人は人魚やカッパのミイラを作って輸出するようになった

12: 歴ネタななしさん
イギリスはミイラを汽車の燃料にしてたって聞いたけどマジなんやろか

13: 歴ネタななしさん
人魚のミイラってサルとシャケで作るらしいな

14: 歴ネタななしさん
古王国時代の墓ほとんど見つからないの絶対この頃に掘り尽くされたからとかやろ

15: 歴ネタななしさん
誰が入れ知恵したんだよ
そんな漢方もあるめいに

17: 歴ネタななしさん
>>15
江戸時代は珍品天国やぞ
天狗の頭蓋骨とか南蛮から輸入したユニコーンの角の漢方薬とか人魚のはく製とか
ソースはダークサイドミステリー

16: 歴ネタななしさん
エジプトの夢とか見そう

18: 歴ネタななしさん
なんかロマンあってええな
全てが科学で解明されてしまうと味もそっけもない

ネタ元: ・江戸時代の日本人「南蛮から輸入したミイラを粉にして飲んだろ!」