1: 歴ネタななしさん
sweets_mizuyoukan
家主
「…………」ジッ


「いや美味しそうな羊羹ですね、それでは自分はこれで」

家主
「大したお構いもせずに、さーて羊羹仕舞うか」

↑何の儀式やねん

3: 歴ネタななしさん
江戸時代、羊羹は大変な高級品でした
お客さんには礼儀として羊羹を出します。

しかし、それはあくまでも礼儀であって、食べてはいけないものです。客は押し頂いて茶を服し、辞去するのが暗黙の礼儀です。

そして、羊羹は戸棚にしまわれ、次の客まで出番待ちます。
羊羹の表面が変色し、砂糖の薄氷が張るようになる。

そうすると、主人の渋茶の友となってその長い勤めを終わる。

4: 歴ネタななしさん
なんやそれ
怖い話やろか

5: 歴ネタななしさん
落語かな

6: 歴ネタななしさん
京都だけの風習ってことはない?

9: 歴ネタななしさん
>>6
どちらかと言うと江戸の話やな

7: 歴ネタななしさん
表面に薄い砂糖の膜ができてるやつ美味しいよな

12: 歴ネタななしさん
ガキの頃、婆ちゃん家で出されて普通に食ってたわ

サンクスババア

14: 歴ネタななしさん
 
単純に昔は貧乏だったっていうだけの話
 
 

17: 歴ネタななしさん
アジア特有の謎礼儀文化嫌い

18: 歴ネタななしさん
水羊羹もカサ増しするために水に溶かしたのが始まりなんだよな

21: 歴ネタななしさん
>>18
美味いからエエよ

23: 歴ネタななしさん
礼儀しらずが食っちまったら出入り禁止になるんか

24: 歴ネタななしさん
京都はぶぶ漬けで江戸は羊羹かよ

25: 歴ネタななしさん
煉羊羹の作り方見てみればびびるで
そら高級品もええとこや

27: 歴ネタななしさん
とらやの羊羹高杉内😭

28: 歴ネタななしさん
知らんと詰むやつほんまやめてほしい

29: 歴ネタななしさん
こうやってアスペを排除してたから平和だったのでは

31: 歴ネタななしさん
>>29
250年停滞してたけどな

33: 歴ネタななしさん
これじゃあ京都の事強く言えんな

35: 歴ネタななしさん
食べてるのか食べてないのかどっちやねん…

37: 歴ネタななしさん
しょうもないことを何百年も続けたのホンマゴミ

41: 歴ネタななしさん
アメリカ人「なんやさっさと帰れ」銃チラッ

42: 歴ネタななしさん
江戸しぐさ捏造のせいでこういうネタ全部信じられなくなったわ

46: 歴ネタななしさん
なんか京都人みたいなやりとりだな

ネタ元: ・江戸時代 家主「羊羹、宜しければどうぞ」客「ありがとう御座います、頂きますね」