1: 歴ネタななしさん

いや小麦の方がええやろ
2: 歴ネタななしさん
なんで?
8: 歴ネタななしさん
>>2
小麦の方がパンとか麺になるし用途多いやん
米は水張らなあかんし育てるの大変やろ
小麦の方がパンとか麺になるし用途多いやん
米は水張らなあかんし育てるの大変やろ
48: 歴ネタななしさん
>>8
順番が違う
小麦しかなくてそのままじゃ食えんから頑張って色々用途考えたんやろ
順番が違う
小麦しかなくてそのままじゃ食えんから頑張って色々用途考えたんやろ
3: 歴ネタななしさん
地理的問題がある
4: 歴ネタななしさん
炊飯器みたいに手間かからず美味しい米食えるならな
もちもちパンは作るの手間かかるやろ カサカサのパンは米に勝てんし
もちもちパンは作るの手間かかるやろ カサカサのパンは米に勝てんし
5: 歴ネタななしさん
米は調理の加工せんでええから楽
生産量も小麦の4倍で欠点は大量の水だけ
生産量も小麦の4倍で欠点は大量の水だけ
7: 歴ネタななしさん
高温多湿だから
9: 歴ネタななしさん
米の方がうまいじゃん😋
10: 歴ネタななしさん
水耕栽培舐めんな
収穫量がダンチや
収穫量がダンチや
11: 歴ネタななしさん
アミノ酸スコアがどうのこうの
気候合うなら米がいいんじゃないのパン派だけど
気候合うなら米がいいんじゃないのパン派だけど
12: 歴ネタななしさん
日本は水ならたくさんあるから
13: 歴ネタななしさん
収穫量が違いすぎるからな
15: 歴ネタななしさん
>>13
収穫量3割ぐらいしか変わらんで
しかも米は精米でかなり減るから実質同じ
収穫量3割ぐらいしか変わらんで
しかも米は精米でかなり減るから実質同じ
21: 歴ネタななしさん
>>15
なんで精米する必要が?
なんで精米する必要が?
26: 歴ネタななしさん
>>15
縄文時代末期の人たちもそんなガッツリ精米してたの?
縄文時代末期の人たちもそんなガッツリ精米してたの?
29: 歴ネタななしさん
>>15
3割って相当でかい差だと思うんだが
3割って相当でかい差だと思うんだが
16: 歴ネタななしさん
お米は小麦のおよそ1.5倍の収穫量があります。 さらに畑で育つ小麦やトウモロコシに比べ、水田で育つお米は毎年安定した収穫を得られるのが特徴です。
17: 歴ネタななしさん
日本は農耕民族、欧米は狩猟民族みたいなこと言うジジイよくいるけど全然違うよな
日本は稲作伝わったのクソ遅い雑魚や
ヨーロッパはその頃安定した農業で大都市築いてた
日本は稲作伝わったのクソ遅い雑魚や
ヨーロッパはその頃安定した農業で大都市築いてた
56: 歴ネタななしさん
>>17
世界の弱者男性がたどり着いた国日本やと思うと悲しい😢
世界の弱者男性がたどり着いた国日本やと思うと悲しい😢
65: 歴ネタななしさん
>>56
そらアフリカで人類発生して争いに負けた奴らがどんどん旅してちきうに伝播していったんやからアフリカから遠ざかれば遠ざかるほど生物的には弱い
だからこそ群れるんやんけモンゴロイドは
そらアフリカで人類発生して争いに負けた奴らがどんどん旅してちきうに伝播していったんやからアフリカから遠ざかれば遠ざかるほど生物的には弱い
だからこそ群れるんやんけモンゴロイドは
20: 歴ネタななしさん
日本みたいな水豊かな土地なら米一択なんだよなぁ
むしろ麦を選ぶ理由がない
むしろ麦を選ぶ理由がない
22: 歴ネタななしさん
水資源腐る程あるんだから米でいいじゃん
27: 歴ネタななしさん
日本の気候での保存やと小麦は厳しいんやないの?
28: 歴ネタななしさん
米のが圧倒的に収率がいいぞ
その証拠に稲作が盛んなアジア地域はどこも人口稠密が起きてる
その証拠に稲作が盛んなアジア地域はどこも人口稠密が起きてる
31: 歴ネタななしさん
日本は小麦むいてないんだよ
35: 歴ネタななしさん
>>32
トウモロコシとかいうチート
トウモロコシとかいうチート
43: 歴ネタななしさん
>>35
芯を考慮してるんやろか?
芯を考慮してるんやろか?
44: 歴ネタななしさん
>>32
米は1粒で200粒に増えるが小麦さんは20粒やで
米は1粒で200粒に増えるが小麦さんは20粒やで
51: 歴ネタななしさん
>>32
とうもろこし有能なんやな
日本の気候と合わんかったんやろか
とうもろこし有能なんやな
日本の気候と合わんかったんやろか
34: 歴ネタななしさん
小麦の20倍収穫出来たからや
水が大量に必要やけどな
水が大量に必要やけどな
37: 歴ネタななしさん
日本土地無さすぎて草
38: 歴ネタななしさん
日本は気候、地震問題がなぁ…
一面北海道みたいな感じなら良いけどね
一面北海道みたいな感じなら良いけどね
40: 歴ネタななしさん
小麦クソやろ、開拓ゲームやればわかる
41: 歴ネタななしさん
水稲は連作出来る強みもある
46: 歴ネタななしさん
>>41
九州やと三毛作やしな
九州やと三毛作やしな
50: 歴ネタななしさん
>>46
それが出来るのも水を張ることで連作障害が起こりにくいからやね
それが出来るのも水を張ることで連作障害が起こりにくいからやね
57: 歴ネタななしさん
>>50
様々な生物も恩恵受けてwinwin過ぎるんだよな
様々な生物も恩恵受けてwinwin過ぎるんだよな
47: 歴ネタななしさん
収量もそうやがカロリーが全然ちゃうぞ
真夏の日光浴びるんやから
真夏の日光浴びるんやから
52: 歴ネタななしさん
梅雨がある日本じゃ小麦無理なんだろ
59: 歴ネタななしさん
>>52
北海道で普通に育ててるけど?
北海道で普通に育ててるけど?
62: 歴ネタななしさん
>>59
北海道には梅雨ないやん
北海道には梅雨ないやん
55: 歴ネタななしさん
おにぎり食いたいンだわ
54: 歴ネタななしさん
言うほどとうもろこし主食にしたいかおまえら
58: 歴ネタななしさん
とうもろこしの粉のおにぎりとか嫌やなあ
でもこれが主食やったら炊いたりせんでせんべいみたいにしてたんやろな
でもこれが主食やったら炊いたりせんでせんべいみたいにしてたんやろな
63: 歴ネタななしさん
ホンマの最初の最初から煮炊きして食ってたん?小麦生食あかんのやなかったっけ?
64: 歴ネタななしさん
インダス・チグリスユーフラテス・ナイル
全部滅んだ小麦文明やからね
全部滅んだ小麦文明やからね
66: 歴ネタななしさん
保存性とかどうなんやろ
古米みたいな存在の麦とかもあるんか
古米みたいな存在の麦とかもあるんか
70: 歴ネタななしさん
連作障害がね
71: 歴ネタななしさん
ホモサピエンス「小麦でアレルギー起こします、グルテンを摂食すると不調を起こす遺伝病もちが人口の1%弱います、他にもトラブル起きます」
コメント
成長不順になったりカビが生えてしまう
さらに多湿な日本では保存もより難しい
なぜなら小麦は中東原産の穀物だから
北海道があるじゃんと言われてあの島は
昔はアイヌの領域なんで日本国家ではない
従って日本で小麦栽培は主流にならなかった
アステカ王国などで改良を重ねまくった結果
収穫量が格段に大きくなったもので
メソアメリカ文明の農業技術の賜物でもある
穀物の王じゃね。
東アジアが人口多い一番の理由かと思うが。
ナショナリズムという更なる群れの段階を生み出したのも西欧だし
コーカソイドの方がよっぽど群れるよ
まあ、所詮はアホが印象論を語ってるだけの床屋政談だから・・
コメントする