1: 歴ネタななしさん
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生きていけるんか

3: 歴ネタななしさん
当時の水事情ってどうやったん?

5: 歴ネタななしさん
>>3
井戸からバケツで組んでくる

689: 歴ネタななしさん
>>3
井戸や上水が使える場所ならそれを使うし、
それ以外の干拓や埋め立て地だと井戸掘っても塩水なんで、
雨水を貯めて砂とかで濾過して使うのが、
水道が普及する前の昭和初期位まであった

822: 歴ネタななしさん
>>689
水道とか昭和32年で普及率40%とかだしな

4: 歴ネタななしさん
漁村の奴らは魚や貝類食えてたで

6: 歴ネタななしさん
もっと食ってるぞ

7: 歴ネタななしさん
日に畳一畳米三合あれば十分

17: 歴ネタななしさん
>>7
前田慶次190cmくらいあるから絶対畳一枚じゃ足らんわ

529: 歴ネタななしさん
>>17
そんなわけないやろ
漫画の設定やぞ

784: 歴ネタななしさん
>>17
その当時の平均と変わらん身長やぞ

28: 歴ネタななしさん
>>7
畳一畳食ったらさすがのワイも腹ぱんぱん

36: 歴ネタななしさん
>>28
畳1畳は寝床や

47: 歴ネタななしさん
>>28
米三合はなんに使うつもりやねん

254: 歴ネタななしさん
>>47
そら床に撒いて寝床にするんや

627: 歴ネタななしさん
>>254

819: 歴ネタななしさん
>>254
夏目漱石たいな考えしてんな

8: 歴ネタななしさん
脚気定期

9: 歴ネタななしさん
玄米2合半の栄養あればわりと余裕で生きていけるんちゃう

48: 歴ネタななしさん
>>9
基本白米やろ
だから脚気になる

78: 歴ネタななしさん
>>48
陸軍がみんな脚気になって海軍からバカにされてたらしいな

107: 歴ネタななしさん
>>78
海軍も
コック「あの糞マズイ麦は入れないでおいたぞ」
船員「やったぜ」
って艦は脚気出てて草生えるわ

10: 歴ネタななしさん
宮沢賢治「米4合」

12: 歴ネタななしさん
漬け物がメインでよう戦えてたよな

13: 歴ネタななしさん
実際平均寿命短かったやんか

429: 歴ネタななしさん
>>13
短いよ😡

14: 歴ネタななしさん
江戸時代「あとお酒と芋と豆腐と魚も食べます」

22: 歴ネタななしさん
汁物もつくから割といけそうやないか?
no title

30: 歴ネタななしさん
>>22
塩分多くね

31: 歴ネタななしさん
>>22
味噌に漬物に汁物に塩とか(笑)
塩分管理どうなってんだ
栄養士仕事しろ

37: 歴ネタななしさん
>>31
実際その画像嘘やで
米食わずに適当に何でも焼いて味噌付けて食ってたやつも多かった

848: 歴ネタななしさん
>>22
ぶっちゃけ美味そうだわ

25: 歴ネタななしさん
江戸時代のっていうか江戸の食事じゃね

27: 歴ネタななしさん
江戸時代のおかず番付けを見るに色々食ってるやろ

29: 歴ネタななしさん
夏が涼しい代わりに隅田川に氷が張るレベルで冬の寒さがキツいからなあ

43: 歴ネタななしさん
>>29
昔はそんな寒かったんか
東北とかやばそうやな

452: 歴ネタななしさん
>>29
良く生きていけたな昔の人は

38: 歴ネタななしさん
美化されてるけど
北朝鮮以下の生活環境だったというのが実態やと思う
当時の欧米と比べたら言うまでもなくずっと下

111: 歴ネタななしさん
>>38
当時の欧州の一般人って基本栄養足りなくてチビばっかりだったんだぞ
戦争で背が高いやつが将校や指揮官だからそいつを狙えというぐらい貴族と一般人は食べてるものが違った

378: 歴ネタななしさん
>>38
ビクトリア朝イギリスの労働者見てみ?ガリガリガリクソンでちびるで

41: 歴ネタななしさん
勝新の座頭市のメシ食うシーン美味そうでええんよな

92: 歴ネタななしさん
>>41
藤田まこと回の鯉がうまそう

49: 歴ネタななしさん
普通の江戸っ娘達は毎日4合の白米炊いて昼は蕎麦屋で外食 夜は朝炊いた白米をお茶漬けにして食ってたみたいよ

56: 歴ネタななしさん
>>49
凄い量やな
現代の高校球児並やん

79: 歴ネタななしさん
>>56
高校球児はおかずをしっかり食った上で米も1日6合以上は食うぞ
わいの高校は毎日4500キロカロリーと体重の数字の3倍のタンパク質を摂取しろって言われてたし

53: 歴ネタななしさん
昔は労働が現代とは比較にならんレベルできつかったから単純な栄養状態だけで比べるのは無理だろ
ガキの頃からアホみたいな重い荷運ばされたりしてんだぞ

63: 歴ネタななしさん
漁師ってめっちゃ良い食生活してそうよな
魚貝がこんな美味いのに独占したいやろ

66: 歴ネタななしさん
そら背が低いわ
魚食える漁師は体でかかったんや内科

68: 歴ネタななしさん
薩摩の八公二民いうのも米だけだからな
農民は粟や稗やサツマイモや蘇鉄を食ってるから意外と生きるだけならなんとかなる

85: 歴ネタななしさん
>>68
ソテツって食えるんか…
なんかどこの小学校でも1本だけ植わってるよな

104: 歴ネタななしさん
>>85
毒抜きすれば
今でも奄美大島で食える

118: 歴ネタななしさん
>>104
調べたら蘇鉄の幹を裂いて天日干しして、取れたデンプン質をだんごにして粥に混ぜて食うらしいな
まあ美味いものではなさそうや

76: 歴ネタななしさん
江戸時代は日本史史上最もチビやった時代やからな
縄文弥生人よりもチビやった
肉食忌避が主な原因やと言われとる

86: 歴ネタななしさん
>>76
江戸時代のせいで日本人はホビ化したのか
クソやな江戸時代

96: 歴ネタななしさん
>>76
お侍さんは隠れて食ってたぞ
猪鍋つついてちろりで一杯や

102: 歴ネタななしさん
>>96
薬食いとか言うとったらしいな

119: 歴ネタななしさん
栄養学って近代やから
みんななんとなくで食ってたんやな

131: 歴ネタななしさん
>>119
生きるために食べる時代から健康に生きるために食べる時代への変化やな
飽食やからできることやな

139: 歴ネタななしさん
>>119
いうてこれ体にええでとかそういう食品はあったしなあ
裏付け取れたのが最近ってだけで昔からそんなんはあったやろ

154: 歴ネタななしさん








うんこ事情

157: 歴ネタななしさん
玄米という完全食
ほんまこいつ有能
パンとかお菓子止めて玄米納豆食ってたらみるみる健康になったわ

181: 歴ネタななしさん
>>157
玄米も炊きたては美味しいけど、冷めたら不味いねんなあ

159: 歴ネタななしさん
飢饉さえなければ農村のほうが食えてたんだよな

169: 歴ネタななしさん
>>159
終戦直後の数年も農家が圧倒的勝ち組だった
たまにそういう時代ある

193: 歴ネタななしさん
>>159
農村が貧しくなったのは農業革命が進んで食料があふれたからやからな
イギリスの農業地帯の貴族もそれで没落したし

233: 歴ネタななしさん
実際町人死にまくりという
農民のほうが圧倒的に寿命長い

261: 歴ネタななしさん
>>233
農業革命みたいなのが多きるまでは
豊かな農村と貧しい都市の構図は世界的なもんやからな
19世紀あたりまではこの構図が多かったし

237: 歴ネタななしさん
最も価値が高い料理ってなんやったんやろ

250: 歴ネタななしさん
>>237
卵料理は結構高級やったんちゃう?
現在の価値で1個400円やからな

253: 歴ネタななしさん
>>237
カステラとかクソ高かったはず
卵と砂糖やもんな

264: 歴ネタななしさん
>>237
なんだかんだで鰻も高くなって豆腐でうなぎもどき作ってたりする

277: 歴ネタななしさん
>>237
他の人も言うてるけど菓子かな
あと江戸っ子は初物が大好きでブームになって値段も跳ね上がったらしい
初鰹、春の若菜、早わらび、秋の初鮭、新酒、新そば、若あゆ、早松茸、新茶、初ナスなんかは江戸時代から現代まで続くご馳走やね

242: 歴ネタななしさん
江戸って活版じゃなくて木版印刷が栄えてたらしいけどそれやと読書文化はなかったっちゅうことか?

247: 歴ネタななしさん
>>242
あったぞ
貸本屋とかも普通にあったし

265: 歴ネタななしさん
>>242
写本は手書きやな
本は高価だったんやで

249: 歴ネタななしさん
ニートっていたのかな

275: 歴ネタななしさん
>>249
長屋ニートはわりといたけどなんだかんだで周りから飯とかもらって暮らしてた
そのうち病気で早死にするからサイクル早い

282: 歴ネタななしさん
>>275
嫌やなそんなやつ近所にいたら

306: 歴ネタななしさん
>>275
さすがに何も与えずにいたら弱男テロおこすから最低限の飯だけは与えてた感じか

279: 歴ネタななしさん
>>249
ニート=貧乏旗本の三男坊イメージやが
タワケが廃田にしちゃったからお侍が奉公させてやってるけどこいつクソやな!
みたいなのどっかで読んだわ
いつの時代も変わらんな

348: 歴ネタななしさん
ワイは江戸時代を生きていた…?😨

353: 歴ネタななしさん
>>348
早死にするしマジで江戸時代を生きてるよ

364: 歴ネタななしさん
>>353
キムチと白米ばっか食ってるわ

352: 歴ネタななしさん
野菜くらい育てられたろ

360: 歴ネタななしさん
>>352
すぐ痛むから漬物にして保存したんや

354: 歴ネタななしさん
現代人「卵高ええええ」
江戸庶民「卵1つ数千円」

380: 歴ネタななしさん
彡(^)(^)「玄米?だっさいなぁ、都会の江戸G民は白米食うのが粋でかっこいいんやで!」

この風潮が広まり無事脚気が流行

ネタ元: ・江戸時代「1日の食事は米2号半と漬物だけです」