2: 歴ネタななしさん
アユ旨そう
10: 歴ネタななしさん
>>3
当時は肉体労働が主流でクーラーもないから夏ならいいかもね
冬は流石に多いと思うけど
当時は肉体労働が主流でクーラーもないから夏ならいいかもね
冬は流石に多いと思うけど
22: 歴ネタななしさん
>>10
飯時にこんだけ一度に取ったらどんだけ汗かこうが毒だよ
飯時にこんだけ一度に取ったらどんだけ汗かこうが毒だよ
6: 歴ネタななしさん
米に魚は現代では貴族じゃん
9: 歴ネタななしさん
肉ないのが終わってる
肉は栄養の塊だから
肉食わないせいで栄養不足で毎年大量の人が死んでた
肉は栄養の塊だから
肉食わないせいで栄養不足で毎年大量の人が死んでた
11: 歴ネタななしさん
>>9
魚肉はダメなの?
魚肉はダメなの?
18: 歴ネタななしさん
>>11
無理
肉食わんと死ぬ
江戸時代は肉食禁止のせいで平均寿命は35、6歳だった
全部肉食べてないせい
無理
肉食わんと死ぬ
江戸時代は肉食禁止のせいで平均寿命は35、6歳だった
全部肉食べてないせい
20: 歴ネタななしさん
>>18
畑の肉でいい?
畑の肉でいい?
24: 歴ネタななしさん
>>18
現状の日本人長寿に矛盾しませんか
現状の日本人長寿に矛盾しませんか
27: 歴ネタななしさん
>>24
戦後からずっと肉食ってるじゃん
戦後からずっと肉食ってるじゃん
12: 歴ネタななしさん
わりと悪くない
13: 歴ネタななしさん
たくわんとかあったのか
14: 歴ネタななしさん
3倍は欲しい
15: 歴ネタななしさん
塩多いのはいいけど奥のレモンじゃね?
16: 歴ネタななしさん
つ……つよめし
17: 歴ネタななしさん
いいじゃん
19: 歴ネタななしさん
これは貴族レベルだろ
昔の底辺なんて食えない日もあったし、おかずや副菜なんてもっての他だろ
アワとかキビをお湯で溶いたもんばっか食ってたよ
昔の底辺なんて食えない日もあったし、おかずや副菜なんてもっての他だろ
アワとかキビをお湯で溶いたもんばっか食ってたよ
21: 歴ネタななしさん
日本で豚や牛を食うようになったのって比較的歴史浅くなかったっけ
昔は魚や猪や鳥や鹿などがメインだったって聞いたことある
昔は魚や猪や鳥や鹿などがメインだったって聞いたことある
23: 歴ネタななしさん
こんなに塩入手出来るか?
25: 歴ネタななしさん
味噌汁ないやんけ
26: 歴ネタななしさん
>>25
味噌なんて高級なもんはない
味噌なんて高級なもんはない
29: 歴ネタななしさん
>>25
味噌は戦国時代くらいから
それも初期は調味料じゃなく塩辛い豆料理
味噌は戦国時代くらいから
それも初期は調味料じゃなく塩辛い豆料理
28: 歴ネタななしさん
庶民が味噌汁なんて食えるようになったのは室町時代から
1000年前は貴族が贅沢として味噌をそのまんま舐めてただけ
1000年前は貴族が贅沢として味噌をそのまんま舐めてただけ
31: 歴ネタななしさん
毎日これだったらめちゃくちゃ痩せそう
でも栄養足りなくて倒れそう
でも栄養足りなくて倒れそう
32: 歴ネタななしさん
味噌汁ないのか
33: 歴ネタななしさん
鮎食えるとか頂点じゃん
30: 歴ネタななしさん
これでいい
コメント
乳幼児の死亡者を除けば、平均寿命は現代とそう変わらん
アホすぎるなこいつw
※1の言う通りよ
母親が肉を食ってないせいで乳の出が不安定だったとか言いたいのかもしれないぞ
そりゃ食えない人も結構いたやろうけど、平均とったら生きて子供育てるくらいのカロリー栄養は取れてたやろに
むしろ摂取カロリーだけみたら現代の方が少ないくらい
田舎の方だとイノシシやら熊やらを食べてただろ
縄文~弥生あたりからずっと狩猟は続いていたわけで
この時代のヨーロッパだと小麦粉ゆでた粥が庶民の飯だったから
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