1: 歴ネタななしさん
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10位 どじょう
川があればどこででも簡単に取れる身近な魚だった
ごぼうなどの野菜と一緒に醤油で煮込んで食べる料理は、後にたまごでとじた柳川鍋として有名になった
変わり種として、豆腐と一緒に生きたままのどじょうを鍋にかけて、豆腐にどじょうをにげこませる地獄豆腐というえげつない料理もある

3: 歴ネタななしさん
9位 葱鮪鍋
マグロは江戸前でとれる庶民のご馳走だったが、主に流通するのは赤身だった
現在の高級食材のトロは痛みやすいという理由で捨てられたりしていたが、もったいない精神で臭み消しのネギやマグロの血合と一緒に煮込んだのが葱鮪鍋である
トロの脂や血合の出汁が出て濃厚な味になる
逆に赤身で作るとパサパサして、湿ったポテチくらい不味くなる

5: 歴ネタななしさん
8位 おでん
豆腐を炙って味噌をつける味噌田楽という料理は江戸時代以前からあったが、短気な江戸の人は焼いて味噌をつけるのを待っていられなかった
そのため具材を醤油と出汁で煮込んで、注文すればすぐに食べられる、今の形のおでんが定着した
上方では関東煮とか呼ばれていたりする

2: 歴ネタななしさん
お...

4: 歴ネタななしさん
湿ったポテチ…??

6: 歴ネタななしさん
江戸っ子は待つのが苦手なんやなぁ

7: 歴ネタななしさん
7位 天ぷら
今でこそご馳走界の巨人軍みたいな扱いだが、江戸時代は屋台で売られた江戸庶民のおやつだった
火事の多い江戸では屋内で高温の油を扱うことが禁止されており、必然的に屋台での調理販売となった
食材は魚介類で串に刺して販売された
値段は1本4文
かけそばが16文なのを考えると、現在のおまけつきお菓子よりちょっと高い程度の値段だったと考えられる

10: 歴ネタななしさん
お……おま……おまおまおまけおま……おま…-

13: 歴ネタななしさん
伏線はってあって草

14: 歴ネタななしさん
6位 うなぎ
現在では高級魚のうなぎは江戸時代でも贅沢品だった
当時の蕎麦一杯が16文のところ、うなぎ飯の値段が200文であり、高級品だったことがわかる
背中側から切り込みを入れる背開きという捌き方で、一度蒸しあげてから炭火で焼く
上方では腹側に切り込みを入れる捌き方が主流だったようだ

15: 歴ネタななしさん
切り込み...

16: 歴ネタななしさん
江戸時代に野球ってあるっけ

19: 歴ネタななしさん
>>16
鎖国してたからない

18: 歴ネタななしさん
5位 蕎麦
もともと江戸では蕎麦より先にうどんが食べられていたが、時代が進むと関東の痩せた土地でも育てやすい蕎麦がよく食べられるようになったと言われている
屋台の二八蕎麦の値段は16文
落語で蕎麦代の支払い時に勘定を誤魔化す噺があるが、未精算の商品を開封するのと同じく立派な犯罪である

21: 歴ネタななしさん
伏線うまく取り入れとるの草

22: 歴ネタななしさん
やけに具体例がマニアックやなぁ

23: 歴ネタななしさん
4位 刺身
濃口醤油が開発されると海に面した江戸の町では魚の生食文化が広まった
当時、江戸前のマグロの漁獲高はかなりのもので、50文から100文ほどで満足な量の刺身を食べることができたらしい
だが当然食中毒のリスクはついて回り、腹を下す人が後を立たなかった
よく刺身についているタンポポ(食用菊)は花びらに解毒作用があり、江戸の頃につけられ始めたという説がある
けしておまけでついているわけではない

25: 歴ネタななしさん
おまけの効果が知りたくて...

26: 歴ネタななしさん
伏線が濃くなってきたな

28: 歴ネタななしさん
クソデカ握り寿司はまだか

30: 歴ネタななしさん
3位 牛鍋
正確には江戸時代ではなく、明治に入って肉料理が禁忌されなくなった結果流行した
牛肉と野菜をタレで煮込んで食べる料理は新時代の象徴とされた
現在ではすき焼きとして伝わるが、この作り方で関西人をもてなすと戦争が起こると言われている

32: 歴ネタななしさん
2位 寿司
握り寿司は江戸時代に発明された
当時の握り寿司は今のものより大きく、大体おにぎりサイズでかなりジャイアンツだった
屋台で売られており手っ取り早く食べられるファストフードに近いものだったと考えられる
ネタは醤油に漬けたり酢で締めたりして食中毒対策がされていた
値段は一つ4文から8文程度、一番高いネタはたまご焼きで16文、蕎麦と同じ値段だった

83: 歴ネタななしさん
>>32
かなりジャイアンツだった

すこ

33: 歴ネタななしさん

35: 歴ネタななしさん
かなりジャイアンツってなんだよ

38: 歴ネタななしさん
伏線雑になってきてるぞ最近のワンピースか

39: 歴ネタななしさん
1位は

40: 歴ネタななしさん
無理やりジャイアンツで草

43: 歴ネタななしさん
お…

44: 歴ネタななしさん
あく

45: 歴ネタななしさん
正座して待つか

46: 歴ネタななしさん
あく

47: 歴ネタななしさん
あくして

48: 歴ネタななしさん
1位 めざしいわし
塩を振ったイワシを5、6匹藁などで目刺しにして束ねたもの
江戸庶民の日常のおかずとして人気であり、おかず番付の西の横綱として当時のランキングトップだった
肉がなかなか食べられない時代の貴重なタンパク源だった

49: 歴ネタななしさん
は?

50: 歴ネタななしさん
は?

51: 歴ネタななしさん
は?

52: 歴ネタななしさん
あのさぁ

58: 歴ネタななしさん
正座して待ってたのに

59: 歴ネタななしさん
同立1位 プロ野球チップス

おまけの中身が知りたくて――。
浜松市東区内のショッピングセンターで、ポテトチップスのおまけのプロ野球選手カードの入った袋25個に、
はさみで切り込みを入れたとして、浜松東署は6日、愛知県豊川市中条町宮坪、無職松尾昇容疑者(51)を器物損壊容疑で逮捕したと発表した。

「巨人軍のカードが欲しかった」と容疑を認めているという。

同署によると、松尾容疑者は5日午後1時55分ごろから約20分間、同センターで、
おまけのカード付きのポテトチップス25袋(1袋90円、計2250円)のおまけの袋をはさみで切った疑いがある。同容疑者は、計35袋のおまけの袋を切り、
中身のカードを確認して気に入った10袋を購入した。それ以外の25袋を商品棚に返してセンターを出たところを警備員に呼び止められたという。

64: 歴ネタななしさん
>>59
こういうのでいいんだよ、こういうので

77: 歴ネタななしさん
>>59
この事件が10年前という事実
松尾も今や還暦

63: 歴ネタななしさん
やったぜ。

65: 歴ネタななしさん
庶民が本当に求めていたもの

67: 歴ネタななしさん
江戸時代のプロチは徳川家のサインカードでも入っとるんやろか

70: 歴ネタななしさん
>>67
歌舞伎役者もありそう

71: 歴ネタななしさん
>>67
力士じゃね

72: 歴ネタななしさん
>>67
チェックリスト15代将軍になってそう

75: 歴ネタななしさん
感動した
36点

79: 歴ネタななしさん
江戸時代も肉は食べられてたんよな
ももんじゃとか

80: 歴ネタななしさん
>>79
ドラクエかな

86: 歴ネタななしさん
>>80
イノシシ肉のことやで念のため

84: 歴ネタななしさん
おまけ要素散りばめられてて草

ネタ元: ・【ランキング発表】江戸時代の人気料理ベスト10!