
1: 歴ネタななしさん
ホッピーみたいなもの
2: 歴ネタななしさん
薄いね!
4: 歴ネタななしさん
そんな酒で乱れる孫権
5: 歴ネタななしさん
>>4
張飛も忘れずに
張飛も忘れずに
6: 歴ネタななしさん
>>5
それは演義の作り話だ。
正史には張飛が酒乱だったという記載はない。
それは演義の作り話だ。
正史には張飛が酒乱だったという記載はない。
11: 歴ネタななしさん
>>4
実はものすごく酒が弱いくせに酒乱というヘタレ属性
実はものすごく酒が弱いくせに酒乱というヘタレ属性
12: 歴ネタななしさん
>>11
織田信長「呼んだ?」
織田信長「呼んだ?」
13: 歴ネタななしさん
白酒とかはいつの時代にできたのかね
16: 歴ネタななしさん
アメリカンビール並みの度数どすう
18: 歴ネタななしさん
ドクターペッパーでも飲んどけ
19: 歴ネタななしさん
1%じゃ酔えん
20: 歴ネタななしさん
自然発酵させた甘い酒は1~5度程度だがちゃんと麹を作って醸造された酒なら10度以上
曹操が献帝に上奏したという前任の県令郭芝がやっていた手間隙掛けた製法なら
現代の日本酒同様に15度以上あったんじゃないかという説もあるが
曹操が献帝に上奏したという前任の県令郭芝がやっていた手間隙掛けた製法なら
現代の日本酒同様に15度以上あったんじゃないかという説もあるが
21: 歴ネタななしさん
清酒の元祖だっけ?
23: 歴ネタななしさん
だから甕でガブガブ飲むんだぞ
24: 歴ネタななしさん
東アジアの麹の酒文化を牽引してた国だからな
古代だからといって単純な製法しか無かったとよく調べずに断定するのは早計かもよ
古代だからといって単純な製法しか無かったとよく調べずに断定するのは早計かもよ
26: 歴ネタななしさん
酒の度数が低いから酒は百楽の長という言葉も生きていたわけか???
28: 歴ネタななしさん
欧州と一緒でしょ
水より酒のほうが安全
水より酒のほうが安全
29: 歴ネタななしさん
紀元前、少なくとも漢代には今に伝わる醸造酒の一つ「黄酒」の製造法は既に確立されていたらしい
30: 歴ネタななしさん
曹操の時代に日本酒レベルの度数の酒が生まれた話は聞いた事がある
31: 歴ネタななしさん
世界最古の酒は蜂蜜酒といわれている
袁術も蜂蜜酒を飲んでいた
袁術も蜂蜜酒を飲んでいた
ネタ元: ・三国志時代の酒の度数は1%


コメント
ぶっちゃけ今のストロングゼロよりちょっと度数高いくらい?
かなり低いはず。
古代はビールも度数が強い酒の部類に入るので、三国志や楚漢戦争の英雄達が飲んでいる酒は度数1~2%くらいだと思う。
お椀みたいなのでがぶがぶ飲んでたし薄そうだ・・・
ストロングゼロが薄いというこの風潮
コメントする