1: 歴ネタななしさん
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味障か?

2: 歴ネタななしさん
なお脚気

3: 歴ネタななしさん
江戸っ子「うっひょw銀シャリでぇいwww」

4: 歴ネタななしさん
???「一日5合の米で耐えてるワイSUGEEEE」

12: 歴ネタななしさん
>>4
食ってみると意外と5合って少ないよな。
2食分なら7、8合くらい欲しい。

16: 歴ネタななしさん
>>12
おかずとかないの?
ワイデブめだけどカレーの日でようやく一食2合だわ

20: 歴ネタななしさん
>>16
肉や魚、豆や野菜は味噌汁にぶち込んでたらしい
つまり味噌汁がおかずや

23: 歴ネタななしさん
>>16
少食だね。
ワイは梅干しとかふりかけとかのご飯のお供で食うで。
それに味噌汁とか他のもつけて食べる。

27: 歴ネタななしさん
>>23
誰かこの人の常軌を逸した食欲を諫めて

5: 歴ネタななしさん
農民の方が良い物食ってたんかな?
狸汁ムシャムシャだったらしいし

6: 歴ネタななしさん
江戸時代1日だけ行ってみたい
衛生環境めっちゃ悪そうだけど

9: 歴ネタななしさん
>>6
ちょいと観光気分やったらええかもな

10: 歴ネタななしさん
玄米四合と味噌と少しの野菜を食ひ

14: 歴ネタななしさん
白米のが美味いにしても毎回それは絶対飽きるわな
他の穀物のが合うおかずもあるし

17: 歴ネタななしさん
>>14
パン派ワイには辛い

18: 歴ネタななしさん
>>17
パンだって日本的なパンばかりじゃなくていろんな製法のパン食べたいだろ

15: 歴ネタななしさん
町人のほとんどが江戸に出稼ぎしてた農民なんだよな
一番貧しいのは下級武士らしい
武士は食わねど高楊枝

19: 歴ネタななしさん
no title

21: 歴ネタななしさん
デカい寿司食べてみたい

30: 歴ネタななしさん
おかずは何を食べてたんやろ?
ハンバーグとかある?

35: 歴ネタななしさん
>>30
味噌汁味の肉なら農村部には少なくなさそう

42: 歴ネタななしさん
>>35
ほどよい濃さの味噌汁があるならご飯のおともになる

47: 歴ネタななしさん
>>42
そもそも味噌味の肉美味しいからなぁ

54: 歴ネタななしさん
>>47
担担麺の上にのってる肉ならギリいけるけど
途中で狂おしいほどにとんかつとかハンバーグ食べたくなる

32: 歴ネタななしさん
玄米ばっかり食わされて仏壇に供えられた白米食ってた人の話聞いたことある
何事もほどほどが一番やなって

36: 歴ネタななしさん
玄米の方が栄養あるから農民は飢饉じゃない限り栄養失調では死ななかったんや
あと酒とか飲んだ状態で牛を飲酒運転とかしてたらしいで

41: 歴ネタななしさん
>>36
白米ばっかり食ってる上流階級の方が脚気とかになりやすかったらしいな

43: 歴ネタななしさん
>>41
おまけに貴族層は肉食わんからな
そら栄養失調なるよ

50: 歴ネタななしさん
>>43
なんだっけ
神社か寺のイベントがダルいときはあえて肉食して忌引みたいな制度使ったって話聞いたことあるな

40: 歴ネタななしさん
薩摩藩は豚肉食べてたから体デカかったらしいな
大久保利通や篤姫はかなりデカかったらしい

44: 歴ネタななしさん
白米に少し麦混ぜるのが一番飽きないし美味いわ

49: 歴ネタななしさん
漬物とめざしと大量の白飯の画像見るたびに食いたくなる

51: 歴ネタななしさん
教科書「江戸時代の農民には苗字がなかった」←本当は百姓の9割が苗字持ってた
教科書「農民は祭事以外で白米を食べられなかった」←地域によるが日常的に食べてた

歴史の教科書ってガバガバやな

56: 歴ネタななしさん
>>51
ネット右翼じゃないけど歴史教科書って自虐的でないとアカンみたいなところあるよな
歴史的事実を学びたいだけなのに

63: 歴ネタななしさん
>>56
それは戦後の歴史学界がマルクス主義者に支配されたから

69: 歴ネタななしさん
>>63
戦中に政府に肯定的な発言した奴ら片っ端から排除した話闇を感じてすき
やってること変わんねぇなって

65: 歴ネタななしさん
>>56
歴史が教えるのは事実ではなく真実や
もちろんマジョリティにとっての真実や

57: 歴ネタななしさん
>>51
士農工商自体が明治政府が江戸以前をディスるための風説らしいからな
庄屋はめっちゃ強い農民やで

59: 歴ネタななしさん
消費量が大人1人で1日5合は凄いな

68: 歴ネタななしさん
>>59
宮沢賢治のアメニモマケズでも慎ましい生活として一日玄米四合と書いてあるしな
昔の人は体を使ったんやろ

67: 歴ネタななしさん
no title

うまそう

70: 歴ネタななしさん
>>67
ドカ食い気絶文豪

71: 歴ネタななしさん
朝晩2合づつが基本とか胃が強くないとほんまあかん

72: 歴ネタななしさん
>>71
基本農家は朝強くないとやってけないからな
今もなんやろうけど

74: 歴ネタななしさん
江戸というか昭和前期まで日本人の食事は大量の米と漬物梅干しや
おかずは味噌汁くらい

77: 歴ネタななしさん
>>74
都市部の食糧事情が単純化したただけで田舎では食えるもんなんでも食ってたぞ
肉ならすずめだの

80: 歴ネタななしさん
江戸おかずだとめざしとか昆布油揚げとか豆腐の煮物とか
芝海老を煎ったのとかきんぴらが人気だったみたいやね

81: 歴ネタななしさん
別に取れる地域なら魚やジビエも食ってた訳やしな
食文化も場所によって随分と違ってたと思うで

83: 歴ネタななしさん
>>81
ワイらは魚食ってるけど世界的に見たら魚食わないで餓死者出しまくる地域もあるらしいな

84: 歴ネタななしさん
>>81
農村部なら米よりも大根とか芋とか食うてたりな
日本人は白米みたいな偏見も昭和のプロパガンダの残火やと思うわ

86: 歴ネタななしさん
てかそもそも白米がスタンダードになったのってここ100年ぐらいやろ多分
それまで稗とか粟も混ぜてたりしてたらしいし

87: 歴ネタななしさん
>>86
ひゑ~ッwwwwwwwwww

89: 歴ネタななしさん
>>86
あわわぁ~~ッ

91: 歴ネタななしさん
稗や粟は育てるのは簡単なんやけど脱穀が大変なんや
あるもんは食う文化の時代は手間暇かけて食われてたけど今は高級品になってもうた

103: 歴ネタななしさん
玄米毎日食ってみ?
白米が涙出るほど旨いぞ

106: 歴ネタななしさん
給食で麦飯食わされた日の晩御飯は確かにうまかった

108: 歴ネタななしさん
>>106

ネタ元: ・江戸ップ「白米うめえwwwもう1日2食これだけでええわw」