3: 歴ネタななしさん
現代に比べて揚げ油が粗悪で汁で油を落とさないと不味かったから
5: 歴ネタななしさん
エビが発明されたのが明治やからな
7: 歴ネタななしさん
>>5
たしかになあ
天然の車エビなんてほぼいないもんな。
たしかになあ
天然の車エビなんてほぼいないもんな。
41: 歴ネタななしさん
>>5
江戸時代の頃から芝海老の天ぷらを蕎麦に入れてた
江戸時代の頃から芝海老の天ぷらを蕎麦に入れてた
6: 歴ネタななしさん
天ぷらとご飯と味噌汁でいいよ
9: 歴ネタななしさん
江戸時代海老天なかったってマ!?
12: 歴ネタななしさん
>>9
江戸時代の天ぷらのエビは
車エビじゃなく芝エビらしいから
かき揚げぽかったのかもな
江戸時代の天ぷらのエビは
車エビじゃなく芝エビらしいから
かき揚げぽかったのかもな
10: 歴ネタななしさん
天抜きが通やぞ
11: 歴ネタななしさん
蕎麦が好きだったから
米よりそばのほうが安価だったから
とか?
米よりそばのほうが安価だったから
とか?
13: 歴ネタななしさん
天丼の発祥はいろいろ説あるみたいやが
だいたい1800年代中盤以降やから
江戸後期~末期なんやな
だいたい1800年代中盤以降やから
江戸後期~末期なんやな
17: 歴ネタななしさん
>>13
なぜ人は天丼にたどり着くのが遅かったのか───
なぜ人は天丼にたどり着くのが遅かったのか───
14: 歴ネタななしさん
天丼てそんな歴史の浅い食い物なのか
15: 歴ネタななしさん
そもそも丼物って江戸時代からあるの?
19: 歴ネタななしさん
>>15
丼飯の歴史の中で最も古く、文化年間(1804 - 1818年)に誕生したとされる。
結局丼ものって発想がまだ200年くらいしかない歴史やねんな
丼飯の歴史の中で最も古く、文化年間(1804 - 1818年)に誕生したとされる。
結局丼ものって発想がまだ200年くらいしかない歴史やねんな
16: 歴ネタななしさん
砂糖が高かったんだっけ
18: 歴ネタななしさん
もしかして江戸ジャップって食べ物後進国なんか
20: 歴ネタななしさん
うな丼→50年後に天丼・深川飯
別に天丼が遅いわけではないな
丼ものってのが受け入れられるのに時間かかったんや
別に天丼が遅いわけではないな
丼ものってのが受け入れられるのに時間かかったんや
21: 歴ネタななしさん
そもそも江戸時代の始めの頃は湯漬けが一般的だったから丼物も無いだろ
22: 歴ネタななしさん
うな丼が一番古いのか
24: 歴ネタななしさん
家ならまだおひつが使えるけど、外やとご飯は基本冷や飯で
しかも傷まんように酢を足しとるから寿司にしか使えんやんけ
あったかい丼物を提供できるのは店舗を構えられるようになってからやな
しかも傷まんように酢を足しとるから寿司にしか使えんやんけ
あったかい丼物を提供できるのは店舗を構えられるようになってからやな
27: 歴ネタななしさん
>>24
まずご飯炊くのがまず大変で保温は無理やからなあ
まずご飯炊くのがまず大変で保温は無理やからなあ
25: 歴ネタななしさん
意外と不思議なのが今の麵状のそばが広まるのがめっちゃ遅かったことやな
それまではそばがきといって小さな餅状にしたやつばっかだった
それまではそばがきといって小さな餅状にしたやつばっかだった
28: 歴ネタななしさん
>>25
ガスがあるならともかく大量の湯を沸かす時点でまず不利やん?
うどんにしろソバにしろ江戸時代始まる前後でようやくや
ガスがあるならともかく大量の湯を沸かす時点でまず不利やん?
うどんにしろソバにしろ江戸時代始まる前後でようやくや
43: 歴ネタななしさん
>>25
いうほど不思議か?
基本麺にするのは手間で面倒だからハレの食い物だぞ
うどんもそうや
いうほど不思議か?
基本麺にするのは手間で面倒だからハレの食い物だぞ
うどんもそうや
29: 歴ネタななしさん
天ぷらに白米が合わん
30: 歴ネタななしさん
昔の食べ物は物流やら品種改良やら調理法やらが未発達だから正直現代人からしたら話にならんくらいまずいものが多いと思うで
極端な話、たとえば戦中世代は雑炊、すいとん、芋、麦とかにトラウマがある
現代人からするとうまそうじゃねって思うけど素材が悪けりゃあの程度よ
極端な話、たとえば戦中世代は雑炊、すいとん、芋、麦とかにトラウマがある
現代人からするとうまそうじゃねって思うけど素材が悪けりゃあの程度よ
31: 歴ネタななしさん
>>30
うちのバッバご飯に五穀米が選べるレストランでも絶対白米にしてたわ
うちのバッバご飯に五穀米が選べるレストランでも絶対白米にしてたわ
32: 歴ネタななしさん
>>31
老人からしたら麦飯やら五穀米やらがもてはやされるなんて隔世の感があるやろな
あと地域にもよるが老人だと冷たい飲み物とかを嫌うケースも結構ある
老人からしたら麦飯やら五穀米やらがもてはやされるなんて隔世の感があるやろな
あと地域にもよるが老人だと冷たい飲み物とかを嫌うケースも結構ある
33: 歴ネタななしさん
>>30
クソガキの頃食ってた野菜はマジで草の味が混じってたからえらい進歩や
その分ミネラル分がなくなりまくっとるとか言われとるけど
クソガキの頃食ってた野菜はマジで草の味が混じってたからえらい進歩や
その分ミネラル分がなくなりまくっとるとか言われとるけど
36: 歴ネタななしさん
>>33
ニンジン嫌いなキッズが減ったのもこれが要因やと思う
昔の漫画でも子供の嫌いな野菜の定番だった
ニンジン嫌いなキッズが減ったのもこれが要因やと思う
昔の漫画でも子供の嫌いな野菜の定番だった
38: 歴ネタななしさん
>>30
大正時代くらいの労働者街潜入ルポで深川飯食ったら生臭い磯臭いで当時の人間にとっても食えたもんじゃないってあるな
戦時中なんかは品種改良前の芋やらを肥料もなくその辺の道端で育てて他の具も調味料もなく食うんだからそらキツイ
大正時代くらいの労働者街潜入ルポで深川飯食ったら生臭い磯臭いで当時の人間にとっても食えたもんじゃないってあるな
戦時中なんかは品種改良前の芋やらを肥料もなくその辺の道端で育てて他の具も調味料もなく食うんだからそらキツイ
34: 歴ネタななしさん
江戸時代の庶民は少量の副菜で大量の玄米をかっ込むスタイルやからなおさら現代人にはキツそう
37: 歴ネタななしさん
確かにホカホカご飯の提供が難しいか
39: 歴ネタななしさん
味噌も味噌汁として消費されるようになったのは鎌倉時代の途中頃からでそれまでは保存食としてそのままつまんでたらしい
鎌倉時代でも北条時頼が酒のつまみに味噌食べてたって記述がある
名前が知られてる食べ物も古くはイメージが違ってたことが結構ある印象やな
鎌倉時代でも北条時頼が酒のつまみに味噌食べてたって記述がある
名前が知られてる食べ物も古くはイメージが違ってたことが結構ある印象やな
40: 歴ネタななしさん
寿司で思い出したが寿司も江戸時代にはもっと巨大だったみたいやね
あと1カン2カンと数えるようになったのも後のことで古くは普通に1個2個だったとか
あと1カン2カンと数えるようになったのも後のことで古くは普通に1個2個だったとか
44: 歴ネタななしさん
煎り酒とかいう最強の調味料
45: 歴ネタななしさん
天ぷらの語源は外来語で諸説あるけど
どれも特定の料理を指す言葉ではないので
江戸時代には混同されて練り物を揚げたものを指すこともある
今でもじゃこ天がその名残としてある
どれも特定の料理を指す言葉ではないので
江戸時代には混同されて練り物を揚げたものを指すこともある
今でもじゃこ天がその名残としてある
46: 歴ネタななしさん
魚は絶対昔の方が美味かったやろな
開発とか無いし
開発とか無いし
47: 歴ネタななしさん
>>46
言うても保存技術が雲泥の差やから獲りたてやないときついやろ
言うても保存技術が雲泥の差やから獲りたてやないときついやろ
48: 歴ネタななしさん
物流の問題で平安時代とかだと貴族より特産品の産地の地元民有力者の方がいいもん食べてた説もある
54: 歴ネタななしさん
>>48
幕末の朝廷は困窮してて
天皇の膳には形式として魚が出されるけど
赤い紙が添えられてることもあり
それは腐ってる印で食べなかったそうな
幕末の朝廷は困窮してて
天皇の膳には形式として魚が出されるけど
赤い紙が添えられてることもあり
それは腐ってる印で食べなかったそうな
55: 歴ネタななしさん
>>54
あそこ前例主義がすさまじそうやしなあ
あそこ前例主義がすさまじそうやしなあ
56: 歴ネタななしさん
>>55
有職故実の世界やからな
予算限られてても
形式的に品数はそのままで
腐った魚になっちまうのかもね
会津藩主が見るに見かねて
新鮮な魚献上したら
天皇は感激したそうな
有職故実の世界やからな
予算限られてても
形式的に品数はそのままで
腐った魚になっちまうのかもね
会津藩主が見るに見かねて
新鮮な魚献上したら
天皇は感激したそうな
49: 歴ネタななしさん
思ってたより歴史は浅いんやな
53: 歴ネタななしさん
食べ物の歴史とかは意外と研究が難しいんや
実際にいつ生まれたかといつ文献とかに現れるかは別やし、食べ物は残りにくいからな
次にたとえば文献に名前が出てくる食べ物でも現代と同じものを指していたとは限らないって問題がある
実際にいつ生まれたかといつ文献とかに現れるかは別やし、食べ物は残りにくいからな
次にたとえば文献に名前が出てくる食べ物でも現代と同じものを指していたとは限らないって問題がある
コメント
雑穀屋(ざこくや)って商売がある時点で、米オンリーの食生活ではないことは分かる
加えて油の質とか、天つゆだって今のものと違って砂糖・味醂が高級品だから、出汁と醤油メインだし
大盛りの白飯はご馳走の象徴だぞ?
吉野家は牛丼一筋じゃなくなったから記録はBSEの時に途絶えた
分厚い衣でぼってりとした食感なのでそれだけでお腹いっぱい。
>>3
朝炊いた米を温めなおす方法が無いから、朝以外は冷や飯に汁ぷっかけて食うのが日常
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