1: 歴ネタななしさん

2: 歴ネタななしさん
砂糖は金より高かったらしい
3: 歴ネタななしさん
ソバは
5: 歴ネタななしさん
胡椒飯って美味いのかな
7: 歴ネタななしさん
火薬飯だっけ?
6: 歴ネタななしさん
豆腐
9: 歴ネタななしさん
焼き鳥
10: 歴ネタななしさん
白米定期
11: 歴ネタななしさん
シイタケが高級品でマツタケが普及品だったってマジ?
12: 歴ネタななしさん
初鰹とかいうクソまずいのにありがたがって食べられた謎魚
13: 歴ネタななしさん
砂糖使用品定期
14: 歴ネタななしさん
唐揚げが高級品だったらしいな
16: 歴ネタななしさん
逆にマグロは価値がほぼ無かった
18: 歴ネタななしさん
>>16
江戸時代もマグロは大好きだったぞ
無価値だったのは醤油漬けにしても日持ちしないトロとかの部位
江戸時代もマグロは大好きだったぞ
無価値だったのは醤油漬けにしても日持ちしないトロとかの部位
22: 歴ネタななしさん
>>18
現代の人の脂身を嫌いながらトロは有り難がってる意味不明さよな
現代の人の脂身を嫌いながらトロは有り難がってる意味不明さよな
17: 歴ネタななしさん
銀シャリ
鯛の天ぷら
鯛の天ぷら
19: 歴ネタななしさん
うさぎ
21: 歴ネタななしさん
目黒のさんま
24: 歴ネタななしさん
内陸では温泉から塩を採ってたぞ
温泉の種類でナトリウム泉って呼ばれるのは塩水だから
そーゆー場所は地名に塩が入ってたりする
温泉の種類でナトリウム泉って呼ばれるのは塩水だから
そーゆー場所は地名に塩が入ってたりする
25: 歴ネタななしさん
ちりとてちん
26: 歴ネタななしさん
白米
あと食べ物じゃないけど眼鏡は高級品だったと聞いたことがあるな
あと食べ物じゃないけど眼鏡は高級品だったと聞いたことがあるな
27: 歴ネタななしさん
江戸限定だが白米も溢れかえってたぞ
全国から集められた米がダブついてたから人力精米して価値を高めてたんだが
それでもダブついてたから白米も普通に食われてた
全国から集められた米がダブついてたから人力精米して価値を高めてたんだが
それでもダブついてたから白米も普通に食われてた
28: 歴ネタななしさん
山クジラ
29: 歴ネタななしさん
鶏卵
30: 歴ネタななしさん
米はカネでもあるのに余り過ぎて幕府が頭を抱えてたみたいだしな
31: 歴ネタななしさん
白米は江戸や大坂などの大都市では庶民が普通に食べるほど安かったが田舎では農民ですら食べられなかった
地域格差が激しい
地域格差が激しい
32: 歴ネタななしさん
>>31
食べられなかったわけじゃなくて米以外は納めなくて良いルールがあったから米は売って野菜を食べてた方が効率的ってなってそうしてた
一部のキチガイみたいな年貢の藩は除く
食べられなかったわけじゃなくて米以外は納めなくて良いルールがあったから米は売って野菜を食べてた方が効率的ってなってそうしてた
一部のキチガイみたいな年貢の藩は除く
コメント
玄米って時間かかるし
白米ポリポリ生で食うのか?
時代劇だと飼育小屋から拾って、そのまま食べてるけど実際どうやって消毒してたの!?
漂白剤無いのに。
逆に田舎の水車動力の方が精米楽じゃね?
軽く洗うくらいで消毒なんかせんよ
生卵を日常的に食べる習慣は明治とか大正からちゃうかったかしら
後の時代は地方でも買えて普通に使えてたらしいし
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